Фриц Габер

Наука — не добро или зло, а инструмент, который должен служить добру. Хочу поделиться самой показательной биографией. Это история Фрица Габера — талантливого химика — иудея, лауреата Нобелевской премии, «отца химического оружия», человека, чьи Големы убили миллион жизней и одновременно спасли десятки миллионов других.

Фриц Габер родился 9 декабря 1868 года в хасидской семье на окраине Вроцлава (Польша), тогда это был город Бреслау в составе Германии. Его отец был коммерсантом и занимался продажей красителей и химических реагентов. Младший Габер не видел себя в коммерции и не пошел по стопам отца. Он отдал себя науке. В 1886 году, в возрасте 18 лет он поступил на химический факультет Берлинского университета, но сразу после первого семестра перепоступил в более сильное профильное учебное заведение — Гейдельберский университет. Там он провел несколько лет под наставничеством Роберта Бунзена — великого ученого, изобретателя лабораторной горелки. За 6 лет учебы он сменил несколько учебных заведений, чтобы поработать с выдающимися химиками Германии.

В университете Карлсруэ его увлекла проблема недостатка дешевых способов синтеза аммиака, уже тогда сельскохозяйственная отрасль замечала истощение почв и нуждалась в азотных удобрениях. Габеру удалось найти дешевый метод получения нитрата и вместе с инженером компании BASF Карлом Бошем внедрить его на промышленном предприятии. Реакция носит их имена «Реакция Габера-Боша». Это разработка вывела химическую промышленность Германии на новый уровень, дав ей почти 50 лет мирового лидерства. Благодаря азотным удобрениям уже тогда удавалось получить на 7-9% большее повышение урожайности. До сих пор часть удобрений производится его методом и благодаря этому мир более-менее сыт. На разработку ушло целых 17 лет жизни: с 1894 по 1911 годы.

А потом началась Первая Мировая война. Фриц Габер совместно с другими учеными-химиками в принудительном порядке были переведены на работу в научный отдел военного ведомства. Им удалось разработать «горчичный газ», которые впервые был использован при битве возле бельгийского города Ипр. Скорее всего, это газ вам знаком под названием «иприт». Газовая атака вызвала поражение слизистых у 18 000 военных. Фриц Габер наблюдал её собственными глазами.

В день выхода газетной заметки о «победе» немецкой армии с помощью разработки Фрица Габера, его жена — Клара Иммервар — вышла в сад и выстрелила себе в грудь из его личного пистолета.

Клара была талантливым ученым со степенью доктора философии в области химии. Как и большинство женщин-ученых того времени она создала, открыла и провела множество прекрасных и полезных вещей, но удел женщин-ученых того времени останется в нашей памяти только как «муза, личный помощник, недоличность при мужчине-гении». Она была пацифистом и несколько раз выступала на митингах. О её смерти вышла маленькая заметочка с последним предложением: «Причины самоубийства женщины неизвестны».

С 90-х годов организация «Врачи мира против ядерной войны» ежегодно вручают премию имени Клары Иммервар.

В 1918 году Габер получил Нобелевскую премию за открытие способа синтеза аммиака.

В 1920-х его команда, которую он возглавлял, изобрела «Циклон Б». Тот самый, от которого еще умрут в 30-40-х годах миллионы людей в лагерях смерти.

Иногда я ищу в интернете сканы его писем и пытаюсь в них вчитаться, чтобы понять, осознавал ли он, что создает. Кажется, что да. Именно Габеру принадлежат слова: «В мирное время ученый принадлежит миру, во время войны он принадлежит своей стране». Ему было приказано создавать оружие массового поражения и он это делал, по своему верно служа Отечеству.

Когда пришел Гитлер к власти, начались гонения на евреев. Габер оставил научную работу в Германии и часть времени провел в Кембридже, Бельгии, Скандинавских странах, Палестине, скрываясь от нацистского преследования.

В 1938 году он умер от сердечного приступа в Швейцарии (Базель), там же возле жены его и похоронили.

В 40-х годах в Аушвице «Циклоном Б» были умещвлены его дядя с тетей, двоюродные братья-сестры и их дети. Потому что они евреи. Тем же оружием, которое создал их член семьи.

Текст: Ю.Шулимовой

Ну а астероидная угроза, хоть и не рукотворна, но опасна не менее.

Report This Post

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о